关于组织师生参加学校第五届“廉洁文化活动月”的通知

关于组织师生积极参加学校第五届
“廉洁文化活动月”的通知
院内各支部:
    为进一步加强校园廉洁文化建设,推进反腐倡廉工作,学校党委根据中央纪委驻教育部纪检组、监察部驻教育部监察局《关于深入开展以“永远跟党走”为主题的廉洁教育活动的通知》和省教育厅办公室《关于组织开展全省第五届“校园廉洁文化活动周”的通知》要求,决定在全校开展第五届“廉洁文化活动月”活动。现将校党委〔2011〕39号文转发给各支部,并对我院组织师生参加学校“廉洁文化活动月”的有关事项作了具体安排(详见附件),请各支部及有关单位予以组织落实。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和江苏省委推进惩防体系“5+1”文件精神,突出纪念中国共产党成立90周年的主题,深入开展校园廉洁文化建设,促进领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、青年学生健康成长。
    (一)开展“永远跟党走”主题教育活动
    1.对中层干部开展专题教育
    2.对教师开展规范科研经费使用专题教育
    3.对学生开展廉洁修身教育
    4.观看“正气歌”廉洁教育情景朗诵主题晚会光盘
    (二)廉洁文化专项活动
    1.举行廉洁教育读本发放仪式。向各二级党组织发放省教育厅组织编写的廉洁教育读本和第四届廉洁文化活动周优秀作品集。
    2.举办廉洁文化图片展。收集、制作我校近5年的反腐倡廉图片,举办廉洁文化图片展。
    3.举办廉洁诗词吟咏会。面向全校师生征集廉洁诗词作品,并举办廉洁诗词吟咏会。
    4.开展廉洁摄影作品征集活动。面向全校师生征集廉洁摄影作品,举办廉洁摄影作品展。
    5.开展廉洁漫画创作活动。面向全校师生征集以反腐倡廉为主题的漫画作品。
    6.开展廉政警言、警句征集活动。面向全校师生征集有关反腐倡廉、廉洁自律相关内容的警言警句。
    7.开展廉政格言桌牌放置活动。制作一批廉政格言桌牌发放至重要岗位、重点部位人员,营造崇廉敬洁的良好环境。
    8.开展纪检监察干部下访活动。组织纪检监察干部下基层,收集群众的意见和建议,并撰写下访手记。
    (三)开展廉洁文化创新活动。
    各单位结合实际,将廉洁教育与新生入学教育、诚信教育等相结合,与师德师风和学术道德教育相结合,与机关作风建设相结合,积极组织开展富有特色的廉洁文化创新活动。
    三、活动时间
    2011年10月15日—11月15日
    四、活动要求
    1.请各单位于11月15日前将参评作品报送至纪委办,作品包括纸质版和电子版。参评作品的种类、报送数量等见附件。
    2.报送作品应是本单位师生员工自创,如有抄袭,取消参评资格。
    3.廉洁文化活动创新项目申报材料要体现特色、富有新意。
    4.各党委、总支、直属支部在11月30日前将本单位活动总结报纪委办。
    五、组织评奖
    活动月结束后,学校将及时组织有关专家对报送的作品进行评选,各奖项分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖若干,并予以表彰和奖励,对活动开展好的单位颁发优秀组织奖。同时推荐优秀作品参加全省的评选活动。
    各单位要高度重视,切实加强对该项活动的组织领导,紧密联系本单位的工作实际,根据通知要求,明确责任,精心组织,充分调动广大教职员工和学生的积极性和创造性,推进廉洁文化入脑、入耳、入心,确保校园廉洁文化活动月活动取得实效。

附件:
河海大学能源与电气学院“廉洁文化活动月”任务分解一览表

中共河海大学能源与电气学院委员会
                                       二○一一年十月二十日

附件:
河海大学能源与电气学院“廉洁文化活动月”任务分解一览表
活动项目
活动内容
组织实施
单位
要  求
“永远跟党走”主题教育
对中层干部开展专题教育
组织院中心组学习
11月中旬
对教师开展规范科研经费使用专题教育
院党委
召开全院教职工大会,邀请相关部处负责人讲解相关规定和要求
11月9日(周三)下午3:00
对学生开展廉洁修身教育
各班级召开主题班会
研究生、本科生毕业班重点进行职业素养教育
观看“正气歌”廉洁教育情景朗诵主题晚会光盘
各党支部
入党积极分子、党员等骨干参加
廉政文化图片展
各年级
组织学生前往观看
“立德修身与成人成才“主题演讲会
第25期分党校学员全员参与讨论,各组选出代表参赛
廉洁诗词吟咏会
分团委
各支部、分团委分别上报1首作品
11月13日前上报院党委

廉政摄影征集
各支部、分团委分别上报1张以上作品。
要求数码照片不低于400万像素,规格一般为8寸。
廉洁漫画大赛
各支部、分团委分别上报1份以上作品。
要求作品使用绘图纸绘制,纸张规格为A3或A4。
廉政警言、警句征集
各支部、分团委分别上报1条以上作品。
创新
活动
廉洁文化创新活动
分团委