基本情况
  规章制度
  党群工作
 
 
从和平到和谐——党日活动随笔
发布时间:{2007-7-13}
    
 
电气工程学院   黄法章
 
    2007年6月15日,我随电气学院三十多名教工一同参加迎“七·一”党日活动,目的地是泰州。
    泰州位于江苏省中部,原先属扬州地区,九十年代单列为地级市。早上七点出发,从宁通高速公路下来,二个多小时后,我们到达泰州南部的高港新区。一路上现代化的高速公路让我这个老泰州人惊叹不已,记得1978年,我从泰州途经南京到武汉去上大学,那时不仅道路不好走,连车票也很不好买,折腾了整整一天才到南京。进入市区,新的道路和周围各式建筑更是使我这个地道的泰州人摸不着北。所幸几条老的路名还能让我想起当年这些地方,汽车沿着马路前行,这些即陌生又熟悉的地方不断地钩起我往日的回忆。是啊,我在这里生活了二十多年,浓浓的故乡情不时涌上心头。
    很快,我们来到胡锦涛总书记的旧居,门牌上写着“多儿巷3号”,这里位于泰州市中心偏北。“旧居”是典型苏中地区的普通建筑,朴素大方,前后二进。胡总书记的少年和中学时代就在这里度过。旧时的泰州城不大,但泰州的历史却很悠久,这里的人知书达礼,文化氛围很浓。我想胡总书记能成为党和国家的杰出领导人,与他青少年在这里成长是分不开的。据了解,胡锦涛书记祖上是徽商,从他的旧居可以看出来,旧时他们是小康之家。巧的是我的祖上也是徽商,祖上从安徽到苏北行医经商,后来在滨海东坎街上置业,成为当地名气颇大的富户。1938年抗日战争暴发,举家南迁逃难。据我母亲讲,我的外公就是那时与日本人的作战中死在战场上的。
    参观完胡锦涛旧居,我们又来到泰兴市黄桥决战纪念馆。黄桥镇位于泰州市南部,是泰兴重镇。历史上由陈毅、栗裕等领导的新四军曾在这里与伪军韩德勤的部队发生过激烈的交战。在陈毅、栗裕的正确指挥下,在当地老百姓的全力支持下,黄桥决战取得了全胜。在纪念馆我们见到了很多新四军著名指挥员如叶飞、管文魏、惠裕宇等的图片,听到了很多新四军英勇作战的故事。我们还见到了新四军从敌军手中缴获的钢炮、歪把子机枪、步枪、军刀、水壶、皮包等实物。参观中让大家留下深刻印象的还有当地老百姓用黄桥烧饼等支持新四军作战的动人故事。参观结束,纪念馆黄馆长带大家到镇上一家有名的黄桥烧饼店品尝,大家一边品尝,一边回味当年吃过黄桥烧饼的新四军与敌人作战的故事,彷佛亲历其境,映像十分深刻。
    下午我们来到了泰兴白马镇,在那里我们参观了中国人民解放军海军诞生地纪念馆。那里记载了清政府北洋水师与日本帝国主义海战失败的屈辱历史,那里也记载了解放军在广大人民群众的支持下,用木船渡江打败国民党军队的历史。那里还用大量的实物、图片等资料记录了中国人民解放军海军从无到有、从弱到强的辉煌历程。观后倍受教育和鼓舞。
经历了一番历史怀旧之旅后,我们又参观了中国最大的制药企业——扬子江药业集团。扬子江药业位于长江沿岸,年产值近百亿元,是中国最大的现代化制药企业之一,整个厂区建设得像一座大花园,美丽整洁。其中透露出的勃勃生机充分体现了泰州人民勤劳和智慧,给人一种振奋的感觉。
    回来的路上,我们又顺道润扬长江大桥,壮丽的润扬大桥更是向人昭示:我们不但能够推翻一个旧社会,我们更善于建设一个新社会!
在中国共产党建党八十六周年之际,我们举行这样的党日活动,使我们身临其境感受到和平的来之不易,那是在中国共产党的领导下,经过无数先辈英勇奋斗、流血牺牲得来的。如今我们生活在和平的年代里,不用担心像伊拉克、巴勒斯坦、阿富汉等国家仍受战乱之苦。我们只有全力以赴地搞建设,不断创造出丰富的物质财富,早日让人们过上幸福的生活,才能让用生命换来锦绣河山的革命先烈们在九泉之下得以安息。
    党中央提出“构建和谐社会”的战略,更是体现了党“全心全意为人民服务”的宗旨和“以人为本”的理念。相信我们除了享受生产力发展带来的生活便利之外,还将比以往任何时代获得更多心理上的幸福和与自然环境下的和睦相处。文革期间,生产力遭到极大破坏,人们相互斗来斗去,使很多家庭精神上受到严重打击的惨痛历史将一去不返。
    和平是现代化建设的基础,和谐是人民幸福的保证。唯有珍惜,才能把握。从和平到和谐——一个了不起的跨越。

 

 

 

[返 回]