电力能源实践教育中心
 
 
当前位置:首页>>中心简介

中心简介

         河海大学电力能源实践教育中心,采取“校内实践教育中心+校外实践教育基地”的模式,由电气自动化实验中心、能源与动力实验中心等校内实践教学基地,和新安江水力发电厂、富春江水力发电厂等校外实践教学基地联合建成。2012年7月通过省教委评审确定为江苏省省级实践教育中心建设单位。设有发电技术、输电技术、配电技术和用电技术等实验平台。

         河海大学电力能源实践教育中心校内实践教学基地现有面积6000平方米。

中心(勤学楼)前景

  

                                   新安江水力发电厂                                       富春江水力发电厂

  

学生实习实践基地新安江、富春江水力发电厂授牌仪式

         河海大学电力能源实践教育中心遵循“高起点、挖潜能、重实效”的建设思路,实践“致高、致远、致用”的教育理念。采取“校内实践教育中心+校外实践教育基地”的模式,以“学生为本、开放共享、服务社会”为宗旨,以(人员、设备等)资源整合、优化为支撑,以校企联合的“321”开放实践教学互动平台建设为抓手,认真贯彻落实教育部“质量工程”和学校“彩虹工程”,形成“校企联合、安全开放、和谐共享、规范高效”的中心运行模式;实现分层开放实验教学与管理体系建设,促进理论教学、实践教学与研究创新的和谐结合。

  

                                   发电厂工程师讲课                           发电厂工程师讲解水轮机构造

  

新安江水力发电厂工程师讲解水力发电过程

  

                     马鞍山热电厂工程师讲解火力发电过程                   新安江水力发电厂实习合影

         在中心的发展建设与运行管理过程中,始终坚持科学、民主的管理与决策手段,充分发挥各方面的积极性和创造性,保障了建设和运行效益最大化。自主开发并建立了中心网站,建成网络化的实践教学和中心管理信息平台,实现实践教学、基本工作信息和仪器设备等资源信息的开放化、网络化管理。引进先进实验教学资源,整合、优化部分专业实验教学设备,创建了适应 “321”开放实践教学模式的“基础、综合、创新等实践教学平台,教改成果、学生创新成果展示平台、创新竞赛管理、辅导平台”,实现实践教学资源完全共享。

  

中心发、配、用电技术等实验平台

  

中心发、配、用电技术等实验平台

  

中心发、配、用电技术等实验平台

         河海大学电力能源实践教育中心坚持先进的教学理念。注重实验教学改革,遵循教育规律和人才成长规律,结合“卓越工程师培养计划”,构建有针对性的实践教育方案,积极推动校内外实验教学模式改革,由参与共建的行业、企事业单位等共同制订教学目标和培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施实践教育培养过程、共同评价培养质量,实现校内培养和岗位训练的高度融合。不断提高学校和企业的人才培养质量。

  

                             竞赛学生们在组装飞行装置                           竞赛学生们在编写程序

  

                                   竞赛学生在加工印制板                           参赛同学们在调试倒立摆

院领导慰问鼓励参加课外科技活动学生

         长期以来,中心在完成了大量的实践教学、实验中心开放、学生课外创新辅导任务的基础上,承担、支撑了多项教改项目和一大批科研、基金项目,开发自制满足实践教学、创新能力培养所需的仪器设备,发明专利如雨后春笋大量涌现,在省级刊物、国家核心期刊以及国际著名期刊上发表了大量实验教改、实验室建设管理、科学研究论文。

         河海大学电力能源实践教育中心注重结合大学生社会实践,坚持把学生能力培养贯穿始终,把为乡村老区老百姓义务维修家电作为锻炼学生的保留节目,届届相传。数量众多的社会实践基地,确保了大学生社会实践的接待落到实处,成果丰硕。

         河海大学电力能源实践教育中心教师队伍由高校专职教师和企事业单位的专业技术人员、管理人员等兼职教师共同组成。专业教师具备专业领域实践经历(中心主任人具有专业领域实践经历),其中部分教师具备一定年限的企事业单位工作经历。注重从企事业单位聘请具有丰富实践经验的专业技术人员和管理人员担任兼职教师,承担部分专业课程教学任务,承担培养学生、指导毕业设计等任务。有吸引高水平学科专业带头人、企事业单位专家参与实践教学的政策措施,教学质量满足人才培养要求。2013年10月14日,中心参与申报的“新能源发电与智能电网学科创新引智基地(111计划)”成功入选教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”建设项目。未来5年中,中心将充分利用“111计划”引进的海外专家团队,参与和指导中心师资队伍建设,快速提升队伍的整体水平。

         河海大学电力能源实践教育中心根据“开放共享、规范高效”的中心建设、运行管理原则,注重校内外实践基地间共享机制的建立,在学生实践教育和企业人员培训等方面,实现实践教育中心师资、仪器设备等教育资源的统筹共享;打破设备专用模式,建立设备统筹调配、开放共用的高效利用新模式;按照各学科的发展需要购置、改进和自制仪器设备。中心不断扩展、整合、丰富、优化校内外实践教学资源,形成服务多学科、多课程、多对象的开放运行机制。

         河海大学电力能源实践教育中心树立以人为本、安全第一、环保优先的实验教学环境建设理念,合理规划、科学设计、重点建设、高效配置和使用实验室房屋、设备等实验教学资源。建立网络化的实践教学和管理信息平台,实现实验教学、基本工作信息和仪器设备利用情况等的开放式网络化管理。不断加强师生的安全意识与应急处理能力,建立处理各种紧急情况发生的应急机制,确保安全设施齐全和措施得力。

         随着新安江水力发电厂、富春江水力发电厂等校外实践教学基地挂牌;马鞍山热电厂、乌溪江水力发电厂实习实践就业基地共建签约;以及“新能源发电与智能电网学科创新引智基地”成功入选教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”建设项目,更大提升了中心的创新实践教育水平。

         详见中心网站 http://dqy.hhu.edu.cn/instrument/default1.asp

         “中心验收”、“实践基地”菜单中相关内容

         

河海大学电力能源实践教育中心建设成效简介

一、实验(实践)教学改革

         河海大学电力能源实践教育中心坚持先进的教学理念。注重实验教学改革,遵循教育规律和人才成长规律,结合“卓越工程师培养计划”,构建有针对性的实践教育方案,积极推动校内外实验教学模式改革,由参与共建的行业、企事业单位等共同制订教学目标和培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施实践教育培养过程、共同评价培养质量,实现校内培养和岗位训练的高度融合。

         2013年,随着中心与新安江水力发电厂、富春江水力发电厂等校外“省级实践教学基地”正式挂牌,共同确立了中心建设的管理和运行机制。由共建单位一把手,河海大学能源与电气学院院长、中心主任袁越和新安江水力发电厂厂长钱建明、富春江水力发电厂厂长章品勋牵头负责,建立日常管理机构,进一步完善“校内实践教育中心+校外实践教育基地”的实践教学模式,实现实践教育中心人员、物资等资源的有效调配,和谐共享。确保中心实践教学工作落到实处。

         中心结合“卓越工程师培养计划”和“企业人员进修培养计划”,完善对在校生和企业进修人员制定的有针对性的实践教育方案,积极推动校内外实验教学模式改革。由参与共建的校外单位等,共同制订教学目标和培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施实践教育培养过程、共同评价培养质量,实现校内培养 和岗位训练的高度融合。不断提高学校和企业的人才培养质量。

         在人才培养过程中,中心注重学科发展前沿对师生的科学实践研究水平的影响,多次邀请国内外著名专家学者讲座、指导。2013年,中心与共建单位共同邀请国内外知名教授讲座20余次。中心协助承办了“中国电力教学大学院(校)长联席会”、国家自然科学基金委员会电工学科基金项目交流会,指导实践教学、科学研究等工作水平取得飞跃发展。

         中心在完成了大量的实践教学、实验中心开放、学生课外创新辅导任务的基础上,承担、支撑了多项教改项目和一大批科研、基金项目,开发自制满足实践教学、创新能力培养所需的仪器设备,并在省级刊物、国家核心期刊以及国际著名期刊上发表了大量实验教改、实验室建设管理、科学研究论文。两年来,中心承担、支撑相关学科的教改项目和科研、基金项目65项,其中国家级10项,省级15项,横向44项;开发自制满足实践教学、创新能力培养所需的仪器设备3种,承担省级以上实验教学改革项目5项,编写教材12本,教师开发的创新性实验项目4个,自编实验讲义6本,教师获得省部级以上相关奖项4项;学生获得省部级以上相关科技竞赛奖项25项。两年来,中心校内外教师共发表SCI论文24篇,EI论文144篇,专利发明165项,获得国家专利授权39项,其中学生第一作者10项。

         河海大学电力能源实践教育中心注重结合大学生社会实践,坚持把学生能力培养贯穿始终,届届相传。数量众多的社会实践基地,确保了大学生社会实践的接待落到实处,成果丰硕。

二、师资队伍建设

         在河海大学电力能源实践教育中心两年的建设期间,中心对原有师资队伍,按更有利于校企联合培养学生,提高实践教育效果的目的,进行了进一步优化调整。教师队伍由高校专职教师和企事业单位的专业技术人员、管理人员等兼职教师共同组成。专业教师具备专业领域实践经历,其中部分教师具备一定年限的企事业单位工作经历。注重从企事业单位聘请具有丰富实践经验的专业技术人员和管理人员担任兼职教师,承担部分专业课程教学任务,承担培养学生、指导毕业设计等任务。有吸引高水平学科专业带头人、企事业单位专家参与实践教学的政策措施,教学质量满足人才培养要求。

         2013年10月14日,中心参与申报的“新能源发电与智能电网学科创新引智基地(111计划)”成功入选教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”建设项目。未来5年中,中心将充分利用“111计划”引进的海外专家团队,参与和指导中心师资队伍建设,快速提升队伍的整体水平。

三、管理模式

         在两年的建设期间,中心主任河海大学能源与电气学院院长袁越和新安江水力发电厂厂长钱建明、富春江水力发电厂厂长章品勋,对中心建设和发展反复多次商讨,建立了中心管理机构,完善了中心运行机制。

         中心坚持“开放共享、规范高效”的建设、运行管理原则,打破设备专用模式,建立设备统筹调配、开放共用的高效利用新模式。按照各学科的发展需要购置、改进和自制仪器设备。扩大、整合、丰富、优化实验教学资源,形成一个中心服务多学科、多课程、多对象的开放运行机制。

         中心进一步完善网络化的实践教学和管理信息平台,完善实验教学、基本工作信息和仪器设备利用情况等开放式网络化管理。

         注重校内外实践基地间共享机制的建立,在学生实践教育和企业人员培训等方面,实现实践教育中心师资资源、仪器设备等教育资源的统筹共享。

四、设备与环境

         在两年的建设期间,河海大学电力能源实践教育中心继续坚持以人为本、安全第一、环保优先的实验教学环境建设理念,坚持合理规划、科学设计、重点建设、高效配置和使用实验室房屋、设备等实验教学资源。

         中心完成了包括电力系统综合自动化实验台和DIgSILENT软件、PowerFactory软件、防护热板热导率测试装置等在内的120万元电力能源实践教学设备的引进,并及时应用于相关学科实践教学,进一步改善了实践教学条件。

         省级电力能源实践教育中心建设的目的是,全面深化实践教学改革,拓宽学生视野,提升大学生的创新精神和实践能力,培养适应行业企业需求的高素质创新人才。由德国开发的“DIgSILENT软件”是欧洲各国广泛采用的新能源仿真及电力系统分析软件,近年来我国部分科研院所也开始引进,该软件完全契合省级电力能源实践教育中心平台建设的需要,中心通过专项经费购买了研究版的软件1套(3件)。

         中心不断加强师生的安全意识与应急处理能力,建立处理各种紧急情况发生的应急机制,确保安全设施齐全和措施得力。

五、示范辐射效应

         河海大学电力能源实践教育中心依据《省教育厅省财政厅关于实施江苏省“十二五”高等教育教学改革与教学质量提升工程的意见》,结合国家和省“卓越人才教育培养计划”的实施,首先考虑重点在“校内实践教育中心+校外实践教育基地”的实践教育模式的完善上下功夫,由学校联合地方政府部门、行业及企事业单位合作共建。实践教育中心建设以学校为主,“实践教育基地”以地方政府、行业及企事业单位等为主。建立健全共建共管机制和开放共享机制,深化高校和政府部门、行业企业的合作,共同承担教学计划所需要的各项实践教学任务。通过“校内实践教育中心+校外实践教育基地”的实践教育模式的完善,以期获得河海大学电力能源相关专业的教育质量不断提高,在校内外起到示范辐射效应。

         两年来,中心充分利用国内外专家来学校交流的机会,与校内外同行分享校企共建实践教育中心的成功经验,交流探讨创新型人才培养的新模式。在中心协办的“中国电力教学大学院(校)长联席会”上,中心主任袁越介绍了我校“校内实践教育中心+校外实践教育基地”的实践教育模式,获得与会领导和专家的好评,大家认为:要不断加强国际合作,拓宽针对学生教育的国际交流渠道;要积极推动校校交流、校企交流、国内外交流,做大、做强中国的电力能源教育。在中心协办的国家自然科学基金委员会电工学科项目交流会期间,更有部分专家、学者莅临中心参观指导,同时也展示了中心实践教学、科学研究等工作取得的进展,在校内外起到示范辐射效应。

六、中心特色

         1、建立了校企联合共建的管理模式和运行机制。河海大学与新安江水力发电厂、富春江水力发电厂共同建立中心管理机构,完善了中心运行机制。

         2、建立了校内外实践教育资源共享机制。在学生实践教育和企业人员培训等方面,实现实践教育中心师资资源、仪器设备等的统筹共享。

         3、多渠道培养中心师资队伍,提高实践教育水平。中心借助教育部、国家外国专家局批准的“111新能源发电与智能电网学科创新引智基地”,邀请国外专家来校交流;借助全国性行业、专业教育研讨会和学科基金项目交流会,邀请国内专家来校指导、参与实践教育中心的实践教学。

         4、中心坚持以先进的教学理念作为指导。注重实验教学改革,遵循教育规律和人才成长规律,构建有针对性的实践教育方案,更加积极推动校内、外实验教学模式改革,由参与共建的高校和行业、企事业单位等共同制订教学目标和培养方案、共同建设课程体系和教学内容、强化适应“321”分层次实践教学的实验教材建设,共同组织实施实践教育培养过程、共同评价培养质量,实现校内培养和校外岗位训练的高度融合。

 
 
Copyright(C) 河海大学能源与电气学院电工电子实验中心  河海大学智能自动化研究所研制    建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率 | |[管理中心]