电力能源实践教育中心
 
 
当前位置:首页>>实践基地

     
 
   企业之一
 
   企业之二
 
   实践基地
 
   管理机构
 


新安江水力发电厂简介

新安江水力发电厂全景

发电机组

        新安江水电站是中国第一座自行设计、自制设备、自己施工建水电站造的大型水利发电站,被人们那誉为“长江三峡的试验田”,是社会主义制度能够集中力量办大事的范例,是中国水利电力事业上的一座丰碑、中国人民勤劳智慧的杰作。电站建成投产于1960年,至今已安全稳定运行50周年。为国家建设大型水电站积累了宝贵经验,也为国内多座大中型水电站输入了大量人才。以两院院士、中国工程院副院长潘家铮为代表的杰出水电专家,以及柴松岳、葛洪升、孙华锋、苏立清、钟伯熙等一批优秀人物,就是在新安江水电站经过锻炼,先后走上省部级领导岗位。在电站建设和运行期间,周恩来、朱德、郭沫若、叶剑英、李先念、朱镕基、乔石、李鹏、温家宝等都曾亲临视察。
        1959年9月,大坝比计划提前15个月封堵最后一个导流底孔,水库开始蓄水。1960年4月、5月,第一、二台机组提前20个月发电;同年9月,220千伏新安江——杭州——上海高压输电线路架通,华东大电网开始形成。1965年12月,电站工程竣工。新安江水电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、航运、渔业、林业等社会经济效益。电站建成后,年平均发电量达19.6亿千瓦时,同时为电网调峰、调频、防洪减灾做出了重大贡献。千岛湖蓄水量为178.4亿立方米,湖水平均深度34米,湖中岛屿森林覆盖率达82.5%,年平均气温17°C,水温14°C。

        新安江水电厂所属多种经营企业从1979年兴办,通过26年不懈努力,已初步形成了集水工建筑工程、水电站运行管理、电力安装检修、水电备品配件、消防产品等为一体的多行业经济实体。不仅承担了新安江水力发电厂大型水轮发电机组、送出设备的安装检修任务,还承接了天荒坪抽水蓄能电站机组大修、小修、电站设备检修等重大项目,解决了多项国产及进口发电机组与变电设备的重大技术难题,同时还直接从事水力发电设备的备品配件、电力设施的水喷雾灭火小房产品的生产。

        自主开发的弹性塑料瓦获得了国家科学技术委员会《科学技术成果鉴定证书》。已在新安江水力发电厂、富春江电厂、紧水滩电厂、葛洲坝电站、向山电厂、丰满电厂、大化电厂、岩滩电厂等大、中型发电机组上广泛应用,运行良好,国内市场占有率45%以上。新安江电厂多种经营与哈尔滨电机厂多能公司合作,承接了洪石岩水电站发电机定子、龙津河、广西里定、金鸡滩等电厂机组线圈的制造工作。



 
Copyright(C) 河海大学电力能源实践教育中心  河海大学智能自动化研究所研制    建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率 | |[管理中心]