通知公告
  学院新闻
  文件资料
  图书资料
  仪器设备
 
 
相亲相爱一家人——能电院组织校友参加纪念华东水利学院建院60周年活动
发布时间:{2012-10-29}
    
    2012年10月27日我校迎来了华东水利学院建院60周年纪念日,来自祖国各地的能电院“华水”校友40余名和近20名“河海”杰出校友齐聚校园,参加这一庆祝活动。27日下午,校友们参加完学校组织的纪念活动后,又应邀参加学院的师生座谈会。
    出席座谈会的领导嘉宾分别是:鞠平副校长,中国能源建设集团党委常委、中国电力工程顾问集团党组书记、总经理、水文81级校友吴春利,中国能源建设集团设计事业部副主任、地质81级校友蔡升华;老领导、老教师:沈祖诒老师、洪佩孙老师、徐瑞甫老书记、刘树人老师、李训铭老师、李隆生老师、张岚老师,学院领导班子成员院长袁越、书记魏萍、副院长卫志农、副院长郑源、副院长徐群、副院长李志华、副书记刘成钢,以及部分任课教师及留校校友代表:陈星莺、吕国芳、张德虎、苏建元、黄法章等老师也应邀出席了座谈会。王惠庆、徐爽、方静、郭苏等老师参加了会务组织工作。
    返校校友主要有:水动77级游赞培、蒋健平,自动化77级丁强,水自78级闵鸣、刘斌,水动79级邵宜祥,水自79级史恒、严立,水自81级周林,水动82级杨志军、王自立、李仕宏,水自82级刘金东、黄青松,水自83级骆恩蓉、蔡明霞、王建平、王培建、木基伟、孙振功、杨承珏、范勇、范新南、袁文亚、黄建良、赵新生、朱卫清、杜小平、杜青秀、杨桂喜、毛恒、吴象忠、陈红卫,水自84级高建荣、王华,水动85级刘泽刚,电自87级季侃,电自88级周广钰、曹荣章,电自89级李九虎、凌峰,农电管89级王忠波,电自90级张小涛、任胜军,电自91级丛日煜,电自96级周长江,研究生校友季学军等。
    能电院校友座谈会上,鞠校长首先致辞欢迎校友们回母校聚会,主要向大家介绍了学校组建能源与电气学院的发展思路,以及学院目前呈现出的良好发展态势,同时祝福校友与母校共同成长、共铸辉煌。
    中国能源建设集团党委常委、中国电力工程顾问集团董事长、党组书记、水文81级校友吴春利总经理发表重要讲话,他感谢母校邀请参加华水60周年庆祝活动,感谢作为特邀嘉宾参加能电院校友座谈会,主要介绍了他从水文专业转身到能源建设行业的过程,重点介绍了公司发展状况,期待与河海大学能源与电气学院之间的合作及优秀毕业生加盟。
    “80”后的洪佩孙老院长每次都语出惊人,称在座大多都是“前辈”,通过与大家交流,了解到1986年前的历史很重要,想多听听大家的发言。
    袁越院长向校友们介绍了学院专业发展和特色,期盼与校友进一步合作,感谢大家多方面支持,邀请校友经常回学院交流并参加2015年河海百年校庆。
    中水珠江规划勘测设计有限公司党委书记、董事长水动77级校友游赞培在发言中表达:感谢学校的培育,高兴看到母校发展变化很大,在外讲话理直气壮,脸上有光。他介绍了设计院在水利、水电及新能源设计方面的工作情况,深感新能源建设设计人才的稀缺,特别提到大功率储能技术等社会的期待,希望与学院和母校进行合作。
    南京水文自动化研究所总工自动化77级丁强校友回忆了当年在校学习的情景,感慨父母、本人及女儿三代河海人的情结,对学院自动化专业毕业生在本研究所工作能力感到满意,表示要与学院加强合作。
    大唐集团海外投资有限公司副总经理水动77级蒋健平校友谈到学校的发展,学生是很重要的。能电院紧跟能源发展方向开展科研和人才培养非常好,希望今后相互支持合作。
    淮安远航船用设备制造有限公司董事长总经理水自83级袁文亚校友代表同学们深情回顾当年老师教诲,赞叹母校发展成就,介绍了个人创业和企业发展状况。水自83袁文亚、范新南、黄建良、杨桂喜、王建平等班干部组织了此次聚会,大部分同学都回到母校参加华水60周年庆祝活动,并筹资一万元赠送礼品支持学院发展,他们先后多次组织同学专程从外地赶到南京看望生病的当年的辅导员颜老师,蔡明霞校友此次专程从新加坡赶到母校参加活动。
    北京合众科技有限公司董事长水动85级校友刘泽刚心情特别激动,他说母校和家乡都是他魂牵梦绕的地方,这次很高兴在母校见到这么多老师和学长,当年在校学习期间各种思想碰撞对后来个人发展产生了很深刻的影响,他介绍了91年下海后奋力拼搏百折不饶艰难创业取得成功的过程。他说在中关村几百家公司只有三家是河海校友创办的,感到河海在那里势单力薄,期盼更多的校友到中关村创业,他的公司目前从事电力自动化装备的研发并准备在创业板上市。
    水自81级周林校友是杭州一家电力自动化设备公司的老板,先前在澳大利亚从事房地产交易得到了第一桶金,后回国创办研究所在高压开关灭弧细分行业占有一席之地。他表示愿意支助需要帮扶的贫困生,号召河海的校友加强团结和联系,多开展活动。
    国电南瑞科技股份有限公司总经理电自87级校友季侃代表河海毕业的同学们向学长们表示敬意,听了校友们的发言感到很振奋,他认为学校对学生的人品和能力培养很重要,同学们走上社会需要勤奋努力才不辜负母校的培养,他在公司很多重要岗位大量使用了河海校友,与学校和学院保持非常紧密的联系。
    两个多小时很快过去,校友们都有很多话要说,主持人魏萍书记作了简短的总结,请大家到上海精菜馆共进晚餐继续交流。在宁部分杰出校友应邀出席了晚宴,通过席间进一步交流,校友与母校、校友与学院及校友与校友之间的情谊更加深厚,大家都表示今后要进一步加强合作交流和支持,一些校友还表示愿意到学校与同学交流共享成功经验,也欢迎老师同学到他们那里交流。
    校友是学校的重要组成部分,是课堂的延伸,今天河海以校友为荣,真是相亲相爱一家人,能电学院在广大校友的支持下定会得到更好更快的发展。
 
                              
                                            黄法章老师供稿
                                           2012年10月29日

 

 

 

[返 回]