通知公告
  学院新闻
  文件资料
  图书资料
  仪器设备
 
 
落实新版培养方案 加强专业合作建设
发布时间:{2012-12-18}
    
 
——2012年度能源与电气学院教育教学工作研讨会
    2012年11月30日,我院在仪征召开了“2012年度能源与电气学院教育教学工作研讨会”,50余位教师参加了此次会议,院党委魏萍书记主持会议。路途小遇颠簸,但大家依然热情高涨。本次会议以王乘校长在本年度学校教育教学会议上所做的《深化创新创业教育提升人才培养质量》的主题报告为指导,结合我院新版人才培养方案的实施、省重点专业(类)建设等具体工作,探讨了我院专业建设、人才培养的思路和举措,更好地提升我院的教育教学工作,迈上新的台阶。
   本次学院教育教学会议是对2012年我院教育教学工作做了回顾与总结,也是对未来学院建设和发展的展望。首先,由分管本科教学的郑源副院长做了《落实新版培养方案,加强专业合作建设》的报告,报告开始部分回顾了2012年度我院教学工作所取得的成绩,学生毕业率、学位率保持平稳,较之往年略有小幅增长。风动专业通过了专业学士学位授权的审核工作,首届学生顺利毕业,这四年的专业建设历程也是该专业教师的成长历程,作为全国最早开设风动专业的学院之一,在办学方式和办学经验上都是从零摸索,老师们不断地学习提高,至今已初具办学规模,国内数十所高校前来交流取经。同时,在2012年间,我院完成了多项课程建设、专业建设的申报工作且取得成功,这一成绩在全校也名列前茅。报告的第三部分中,郑院长关注了对于新版人才培养方案课程开展的落实工作,目前培养方案在2012级学生开始使用,由学院负责的新生研讨课首次开课。郑院长在本学期对电气、热动、新能源的三百余名新生开展了一个调查工作,以收集学生对于新生研讨课的开课感受和建议,在报告中向全院师生公布了调查的结果,包含了学生中恳的建议和对课程的更多期待。报告的最后重点提及我院成功申请能源工程类省重点专业类建设工作,这是我院近几年来取得一项重要建设项目,建设周期为5年,以新能源专业牵头,整合电气等专业资源共同建设。这项工作对于我院专业的共同发展,加强合作建设具有重要的意义,希望各位老师为这5年的建设计划出谋划策。
   分管实践教学的李志华副院长做题为《谈免试研究生实践考核工作中获得的几点启示》的报告,今年我院推免研究生的选拔工作在实践考核环节做了较大的改革,李院长对于更新后的考核方案做了详细讲解,保留以往考试中考核、选拔作用外,此次考试方案的更新更加突出了考核对于平时学习的导向功能,希望同学能够认识到实践学习的重要性,同时注意实践学习的方法性。在命题中主要考察了学生的实践认知能力、编程能力、设计和调试能力。在这次考核之后总结发现三个问题,第一是不同专业是平衡的,即每个专业均有特别优秀和特别差的学生;第二是理论与实践脱节,例如很多学生会编程,但不知道编译,这些知识不是课堂上讲授的,而且学生自身实践能够获取的;最后是实践能力需要加强,平时训练必不可少,在推免研究生这些成绩突出的学生身上不该出现实践能力的缺失。李院长通过这次考核实践的感受给了教师很多启发和思考,他希望理论课授课教师能够把学生培养的目标确立,告知他们应该具有什么能力,而从事实践教学的教师能够按此目的培养教育,增强学生的实践动手能力,更好地适应社会需求。
   袁晓玲副教授作为导师代表做有关研究生教育工作的大会发言,她用简洁朴实的话语与大家交流了自2008年以来担任导师在研究生培养工作中的感受,强调了导师与研究生地位平等、共同进步的理念,指导研究生的过程也是导师自我提升的过程。研究生学习的内容较之本科生更接近于学科的前沿,加之每个研究生所选择方向并不是完全一致的,所以对于导师来说是一种挑战,导师需要直面学习、积极学习,例如采用每周一次组会等形式,大家互相交流所学所感。同时,袁老师指出研究生培养也强调动手能力的提高,但目前实验条件有限,学生缺乏实验环境,希望在今后能有所改善。
   会上,能电院分团委书记、2010级辅导员孙瀚老师做了题为《加强教育教学契合,推进综合素质培养》的精彩发言,全面、深入地介绍了我院学生教育工作开展的现状,坚持以学生为本的理念,实行日常教育与生活关怀相结合、全面教育与重点教育相结合、教师教育与学长教育相结合、集中教育与长期教育相结合,在完善管理模式、提升综合素质、促进文化传承、弘扬能电精神等方面均取得了骄人的成绩,同时,孙老师对老师们为学生的辛勤培育表示了感谢,希望学生培养工作中得到老师们一如既往的支持。特别在一些实际问题的解决上,例如目前面临的09学生就业形势严峻的关头,希望老师们能够利用身边资源,推介我们学院的学生,为他们创造一些与用人单位沟通、接受他们选拔的机会。
   大会报告后,进入大会研讨环节,大家结合大会内容以及平时教育教学工作中的感受积极发言,畅所欲言。例如针对新生研讨课的开设及课程建设问题,热动专业副系主任、校督导赵恒文副教授给老师们普及了新生研讨课的来源和国外大学的开设现状,使老师们明晰了开设此门课程的目的性,自动化专业周军教授分享了自己对于课程的理解,不仅仅要在低年级开设研讨课程,还要在高年级开设,通过研讨课程了解学生、干预学生,对学生未来就业或者是读书深造能够有所指导,避免生源和资源的浪费,电气系副主任刘皓明副教授作为新生研讨课程的负责人之一很重视首次开课的效果,他对于郑院长对大一新生所做的课程满意度调查的结果十分关注,表示要将这些建议转达给任课的教授们,同时,对于课程安排中还未落实之处会再次组织系内研讨,争取更好地为新生开设这门课程。他说,很多学生还提到希望延长开课时间,对于专业学习表示出浓厚兴趣,学院殷切希望在课堂之外教授们能够通过讲座等形式提供与学生交流的更多渠道。很多专业负责人还提到,希望学院多多引进人才,加强师资力量,在教学方面形成以老带新的团队,保持课程教学的传承性和稳定性,同时新生力量的加入能够不断更新完善课堂教学模式,达到更好的收效,人才引进对于课程建设、专业建设也尤为重要。大会研讨阶段分别就教育教学工作相结合、加强大学生创业创新教育、加强专业间合作建设等问题进行了热烈的讨论,在场教师踊跃发言,在魏萍书记的总结发言后,2012年度能源与电气学院教育教学工作研讨会顺利结束。
   会后学院还组织了户外拓展等活动,在大家放松身体、愉悦身心的同时,开展更深层次的心灵交流,以更好的状态和精神面貌迎接新的挑战。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

[返 回]