招生信息
  就业信息
 
  学生会
  分团委
  科协
  学生社团
 
 
学习十八大,规划人生路————记能源与电气学院职业生涯规划讲座
发布时间:{2012-11-24}
    

11月23日上午,就业指导中心黄林楠处长在致用101为能电院的同学们做了有关于职业生涯规划的讲座。讲座的主题为“我的未来我做主”。

       如何真正主导自己的未来?黄林楠处长由“人生目标的确认”开始,进入了本次演讲的主题。黄林楠处长由小及大,谈到了现如今大学生的一个普遍想象,那便是迷茫。很多大学生无法清楚地知道自己内心真正的想法,无法对自己的未来有个明确的认识。针对这一现象,黄林楠处长提出要求,大学生应该对自己的人生目标有个清晰的认定,目标指引着人去不断进取,最终获取成功。有了目标,便要对自己提出要求。而在这之前,清楚地认识自己则显得很重要。黄林楠处长也向同学们提出了两种自我评估的方法。一是“5W归零法”,二是“SWOT策略分析法”。同学们在之后的学习工作中可以时常用这些方法来好好地认识自己。除此以外,黄林楠处长还提到了环境对人的影响。无论是家庭还是社会,各方面都会对人的意志产生或多或少的影响,而这个时候人的选择或是决定便容易产生偏差。对于职业的选择也会有失偏颇。大学生无法知晓自己的理想便是家庭干涉太多的后果。这个时候就需要大学生能坚持自己的想法,作出正确的决策。整个规划中,最后的一项则是评估与反馈。能对自己的所作所为进行总结,从实践中积累经验,这对自身能力的提高有很大帮助。书本上的知识都是理论,真正符合实际的依旧是实践。所以我们要将书本上所学得的知识和实践灵活地相结合,创造最大的效益。
       本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。黄林楠处长的讲座生动而有意义,同学们从中了解到如何对自己制定一个良好的职业规划,并扫除了初入大学的迷茫感。黄林楠处长的讲座为大家解开了很多疑惑,也帮助大家对自己有了清醒的认识。我相信能电学子们一定能从身边做起,努力成为品学兼优的优秀人才。

 

 

 

[返 回]