导师风采
      博士生导师
      硕士生导师
  学术报告
 
  电气工程学科
  控制科学与工程学科
  仪器科学与技术学科
  动力工程与工程物理学科
 
 
动力工程与工程物理学科
 
    
学科主任:郑  源                   副主任:李  龙

成 员:张  健    张蓉生    张德虎    郑圣义    赵恒文    倪福生    高新陵    刘德友  

       郭建斌    屈  波    杨光明    许  昌    霍志红    赵振宙

秘 书:周大庆  

    本学科创建于1958年,是由水电站动力装置、水电站动力设备等学科发展而来。该学科是能源动力工程中的核心组成部分,是国民经济的基础工业,因此,具有极其重要的地位。该学科早在八十年代就具有硕士学位授予权,是全国最早取得硕士学位授予权的专业之一,具有深厚的学术底蕴、广泛的行业影响、丰富的学科建设经验和高水平的研究生培养质量,目前本学科是学校重点学科,负责培养热能与动力工程(原水动专业)专业的人才。目前,热能与动力工程专业为国家特色专业。
    本学科现有在职正高职称6人,副高级职称11人。经过长期的发展,特别是“211”工程的建设及河海强势水利学科的支撑,使本学科具有很强的研究基础和优势,研究内容起点高,研究领域范围广。目前已形成了流体机械及工程(水轮机及泵、水电站及泵站)安全运行、故障诊断与测试;流体机械及工程的高效、节能、环保优化设计理论;流体机械及工程的内流及外特性预测;水力机组的动态特性、过渡过程控制与仿真;新能源开发利用,水工金属结构与起重机械安全研究,机电一体化研究等多个具有自己特色与优势的学科研究方向。
    近年来本学科承担了国家自然科学基金项目、国家重点实验室基金开放项目、“863”“948”项目、部省级重大科技项目近70余项,每年科研量500万以上。本学科曾荣获国家科技进步二等奖2项、国家科技进步三等奖1项。近年来,又荣获省(部)科技进步奖3项、江苏省水利系统一、二等奖5项,国家发明专利8项,在国内外主要核心刊物上发表论文150余篇,出版专著8部。

  

 

 

 

[返 回]