导师风采
      硕士生导师
      博士生导师
  学术报告
 
  电气工程学科
  控制科学与工程学科
  仪器科学与技术学科
  动力工程与工程物理学科
 
 
姓 名 鞠  平  性别 男  出生年月 1962.7 
职称 教授  专业 电力系统及其自动化  籍贯 江苏靖江 
毕业学校 浙江大学  学位 博士 
联系电话 025-83787268  电子邮件 pju@hhu.edu.cn 
学习经历
1982.7   毕业于东南大学电力系统及其自动化专业
1985.7   在东南大学获硕士学位
1988.6   在浙江大学获博士学位

1994.1—1995.10  德国Dortmund大学洪堡学者

 
工作经历
    
1985.05-1985.08     东南大学教师
1988.06-1997.09    河海大学教师
1997.10至今          河海大学副校长
 
研究方向
   
电力系统建模与控制
 
获奖情况
●  获得国家级教学成果二等奖1项、省部级科技进步一、二等奖8项。

●  获得“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“全国留学回国人员成就奖”等荣誉。

 
主要成果
 
  
科研成果:长期从事电力系统建模与控制方面的研究。构建了电力系统建模的基本理论,开发了电力系统建模的基本技术,针对电力系统的同步发电机建模、动态等值建模、电力负荷建模以及风力发电建模、微网建模等,提出了具体方法。这些理论和方法在8个电网得到应用,取得实效。此外,在电力系统的广域测量技术、概率稳定分析、稳定控制器设计等方面,也取得了一些有特色的成果。
主要论文论著:出版专著4部、教材1部:电力系统建模理论与方法,北京: 科学出版社, 2010;电力系统负荷建模. 第一版, 北京: 水利电力出版社, 1995. 第二版, 北京: 中国电力出版社, 2008;电力系统非线性辨识. 南京: 河海大学出版社, 1999;电力系统广域测量技术. 北京: 机械工业出版社, 2008;电力工程. 北京: 机械工业出版社, 2009。发表论文160余篇,其中80余篇被SCI和EI收录。 
在研项目
 
   
● “基于WAMS的电力系统在线整体建模与协调控制”,国家杰出青年科学基金,第一。
● “十一五”国家科技支撑计划重大项目课题“大电网安全分析建模理论和技术研究”之“考虑配电网的综合负荷模型的理论研究”,第一。
● “《电力系统建模导则》的研究与制定”,国家电网公司科学技术项目,第一。
●“河南电网基于多数据源的分层次一体化动态建模”,国家电网公司科学技术项目,第一。
 
个人主页  
[返 回]